Рак головы и шеи

Рак головы и шеи

Команда специалистов по борьбе с раком головы и шеи
Отделение опухолей головы и шеи проводит диагностику и лечение для больных с этим заболеванием. На Тайване из-за употребления табака, алкоголя, бетель ладони, уровень заболеваемости раком полости рта продолжает расти. Наша команда для группы пациентов и для каждого пациента в отдельности проводит самую подходящую форму лечения с помощью пластической хирургии, радиационной онкологии, гематологии и онкологии. Хирургическая операция рака ротовой полости в основном идет как хирургическое лечение. Для больших опухолей, объем резекции больше. Консультация и проведение пластической хирургии включает в себя местный кожный лоскут или реконструкцию свободного кожного лоскута, чтобы минимизировать влияние внешнего вида и функции на больного после операции. Также мы проводим диагностику и лечение рака носоглотки, опухоли придаточных пазух носа, ротоглотки, гортани и гипофарингеального рака в соединении с эндоскопией, внедрением системы узкополосного изображения, а также с последующими исследованиями изображений для лечения.

В лечении опухоли околоушной железы, самой главной является сохранение лицевого нерва. Кроме традиционной хирургии по сохранению целостности нервов, которая является трудной задачей, наша команда подготовила нейростимуляторы, которые помогают сохранить лицевой нерв.

● Послеоперационное восстановление и реабилитация пациента с раком ротовой полости.
(взято из статьи “Хирургическая летопись об онкологии”, написанного врачом Ляо Юн Да 2008 год)

 

Медицинская команда:

Чен И Хао, Ляо Юн Да, Жанг Кай Пинг, Хуанг Ксианг Фу, Канг Жонг Ран, Фанг Гу Хао, Ванг Ю Киан.

 

Список услуг клиники:

Доброкачественная опухоль рака головы и шеи
Опухоль околоушной железы
Опухоль подчелюстной слюнной железы
Рак носоглотки
Рак ротовой полости
Рак ротоглотки
Рак гортани
Гипофарингеальная карцинома
Рак слюнной железы

 

Введение в рак ротовой полости

Предисловие
По данным Департамента здравоохранения, уровень заболеваемости раком ротовой полости и уровень смертности имеет тенденцию расти с каждым годом.
В 1998 году, число случаев заболевания раком полости рта занимало 5.23% от общего числа случаев заболевания злокачественной опухолью. Процент смертности от рака ротовой полости занимает 3.99% от всего числа смертей, связанных со злокачественными опухолями. В 2001 году, процент числа смертей увеличился до 4.73%. В 1998 году, уровень заболеваемости раком полости рта занимает 4 место у мужчин и 18 место у женщин. В 2001 году, по уровню смертности от рака полости рта занимает 5 место у мужчин. Самым шокирующим является то, что уровень смертности от рака полости рта у мужчин увеличивается. Уровень смертности у мужчин в возрасте от 25 до 44 лет уже превзошел уровень смертности от рака легких и занимает 2 место после рака печени. Такая тенденция омоложения больных раком ротовой полости имеет влияние на семью и общество и не должно быть проигнорировано.

Что такое рак ротовой полости и причины его возникновения
По данным классификации Американского объединенного комитета по онкологическим заболеваниям (AJCC) в 1998 году и Международного союза по борьбе с раком (UICC), полость рта включает в себе губы, слизистую оболочку рта, нижнюю десну, верхнюю десну, треугольник коренного зуба, дно полости рта, язык. Большинство рака ротовой полости являются плоскоклеточным раком, возникшим из ухудшения клеток кожи в слизистой оболочке. Небольшая часть является следствием воспаления малых слюнных желез. На Тайване, рак слизистой оболочки полости рта и рак языка занимают большое число. Их возникновение связано с жеванием бетеля, курением, употреблением алкоголя. Другие причины это плохая гигиена полости рта, химическое раздражение, кривые зубы или неподходящие протезы. Лейкоплакия полости рта или эритема перерастает в рак полости рта и может появиться в любом месте полости рта. Рак является генетическим заболеванием с множеством факторов, одним из которых является окружающая среда (канцерогены), которая играет очень важную роль в раке полости рта. Поэтому каждый человек должен проводить профилактику от рака полости рта.

Симптомы рака ротовой полости
Предраковые поражения в основном не являются раком ротовой полости, но при его долгом наличии и игнорировании, в будущем возможно образование рака ротовой полости. Предраковые поражения включают в себя:
(1) изменения цвета слизистой оболочки полости рта:Нормальный цвет слизистой оболочки полости рта красновато-розовый. Если цвет меняется на белый и не стирается, означает давно существующую лейкоплакию в желудке. Например, если красный цвет не стирается, означает давно существующую эритему в желудке. В основном, вероятность злокачественной формы у эритемы больше чем у лейкоплакии.
(2) Язва: Язва полости рта, при которой не проводилось лечение в течение более 2-х недель.
(3) Отек опухоли: Во рту или в любой части шеи присутствуют необъяснимые шишки.
(4) Движения языка и восприятие: Движение языка ограничено, есть трудности при жевании, глотании и говорении. Происходит онемение языка, потеря восприятия, надо как можно быстрее определить причину.

Диагноз рака ротовой полости
Наиболее распространенные симптомы рака полости рта это трудноизлечимые язвы или необъяснимые шишки. Если есть явления из вышеуказанных, то следует обратиться в отделение отоларингологии и хирургии головы и шеи, в отделение пластической хирургии или в отделение челюстно-лицевой хирургии для проведения экспертизы. Наиболее важным методом диагностики является биопсия патологического участка. Такая проверка может выявить злокачественная это опухоль или доброкачественная, в соответствии с этим подобрать наиболее подходящее лечение. Например, при злокачественной опухоли, участки не сдвигаются и не распространяются.

Клинические стадии рака ротовой полости
Клинические стадии рака ротовой полости кроме инспекции, пальпации, иногда нуждаются в помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии для полного обследования. Основной целью разделения на стадии рака ротовой полости является установка правильного выбора метода лечения, оценка прогноза и результаты использования различных методов лечения. В настоящее время разделения на стадии рака ротовой полости основывается на первоначальном размере опухоли (T), наличии метастазов в лимфатических узлах на шее (N), классификации по системе TNM (UICC, AJCC 1988) для того чтобы удостовериться о наличии отдаленных метастаз (M).

(1) нулевая стадия: раковые клетки зарождаются только в эпителиальном слое слизистой оболочки
(2) первая стадия: размер опухоли меньше или равен 2 см, кроме того отсутствие метастазов в лимфатических узлах на шее.
(3 вторая стадия: размер опухоли более 2 см, но не превышает 4 см, кроме того отсутствие метастазов в лимфатических узлах на шее или отдаленных метастазов.
(4) третья стадия: размер опухоли более 4 см или опухоль уже перешла на сторону где есть лимфатические узлы на шее. Размер этих лимфоузлов не более 3 см.
(5) четвертая стадия: включает в себя следующее:
a. вторжениe опухоли в соседние ткани (например, проникает в наружный слой кости, глубоко в мышцы, в верхнюю челюсть, кожу)
b. количество метастазов в лимфатических узлах на шее превышает один (в независимости от того что они находятся в начале поражения, в противоположных сторонах или в обеих сторонах) или максимальный размер лимфоузлов превышает 3 см.
c. уже образовавшиеся отдаленные метастазы.

 

Лечение рака ротовой полости

Хирургическое лечение:
Хирургическое лечение является важным шагом при лечении рака ротовой полости. В зависимости от числа и степени удаления, в принципе, диапазон удаления соблюдает безопасное расстояние с опухолью:
(1) начальная стадия рака: удаление только пораженной части.
(2) первая стадия: удаление только пораженной части, но в зависимости от состояния больного, проводят и удаление шейных лимфоузлов.
(3) вторая стадия: удаление пораженной части и шейных лимфоузлов.
(4) третья стадия: обширное удаление пораженных участков и рассечение шеи.
(5) Четвертая стадия: Крупномасштабное удаление пораженных участков и рассечение шеи, может также включать кожу лица и часть верхней и нижней челюсти.

Лучевая терапия:
При ранних небольших ограниченных опухолях, лучевая терапия и хирургия являются эффективным средством для лечения. Но для больных с третьей и четвертой стадией, смотря на состояние больного, хирургию совмещают с лучевой терапией, в особенности, когда при разрезе наблюдается остаточные опухолевые клетки, инвазия в наружную мембрану лимфоузлов, периневральная или сосудистая лимфатическая инвазия. В этом случае очень важно объединение хирургии и лучевой терапии.

Химиотерапия:
Многочисленные комплексные исследования показали, что химиотерапия до и после операции может уменьшить некоторые части отдаленных метастаз, для поздней стадии (третья, четвертая) рака ротовой полости не подходит при хирургической резекции. Надо рассматривать объединение лучевой терапии с химиотерапией. Что касается того что хирургическая операция может полностью удалить опухоль, предоперационная химиотерапия не может улучшить местный контроль или повысить уровень выживания пациентов.

Другие:
Иммунотерапия, гены или другие биологические методы лечения находятся в стадии разработки.

Oтслеживание и контроль рака ротовой полости:
При рецидивах рака полости рта, в течение года после лечения, по крайней мере, один раз в месяц надо отслеживать; со второго года, по крайней мере, один раз в два месяца надо отслеживать; на третий год, по крайней мере, один раз в три месяца надо отслеживать, затем можно будет отслеживать один раз в пол года. Один раз в полгода нужно проходить рентгенографию грудной клетки. Кроме того, во время отслеживания, нужно обратить внимание на образование отдаленных метастаз и повторной первичной опухоли.

Предотвращение рака полости рта:
Существуют множество факторов образования рака, одним из которых является канцерогены: (табак, алкоголь, бетель), которые оказывают огромное влияние на образование рака полости рта. Воздержание от использования этих канцерогенов поможет предотвратить рак полости рта. В настоящее время, исследования показали, употребление витамина А помогает снизить риск повторного появления первичной опухоли у больных с раком головы и шеи.

Заключение:
Образование рака полости рта тесно связано с курением, употреблением алкоголя и с жеванием бетеля. На Тайване в связи с увеличением числа курящих и употребляющих бетель людей, риск возникновения рака полости рта постоянно увеличивается. Если вы обнаружите у себя во рту труднозаживающие язвы или неизвестные отеки, следует, как можно раньше обратиться к врачу. Основой при лечении рака ротовой полости рта является хирургическая операция, в дополнении используется лучевая терапия и химиотерапия. Ранняя правильная диагностика и лечение не только увеличивают вероятность излечения, но также уменьшает боль, которая возникает при лечении.

     Update: +886-3-3184301 Site Map
©Chang Gung Memorial Hospital.