Рак легких

Рак легких

Сотрудники отделения лечения рака легких:
Руководитель отделения: Янг Женг Да
Отделение легочной онкологии: Янг Женг Да, Ю Же Тэнг, Лю Жиян Йинг, Чен Же Хонг, Жу Юн Лианг, Ванг Же Лианг, Жонг Фу Чай.
Отделение торакальной хирургии: Во И Ченг, Лю Йонг Хенг
Отделение Бронхоскопии и Интервенционных Процедур: Жу Юн Лианг, Жонг Фу Чай, Ванг Чай Ю, Жанг Же Хао.
Глубокая степень седации при бронхоскопии: Луо Ё Лун, Лин Динг Ё.
Отделение диагностической радиологии: Во Жен Де.
Отдел патологии: Ванг Же Вэй
Отделение радиационной онкологии: Ванг Юн Же
Отделение молекулярной визуализации: Хе Гонг Же

Диагностика и лечение рака легких
1) Введение
Рак является серьезной проблемой во всем мире, входит в десятку ведущих причин смерти на Тайване, среди которых рак легких у мужчин находится на втором месте, у женщин на первом месте. С точки зрения возраста, риск заболевания раком в основном у людей старше 40 лет, но в последние годы наблюдается постепенная тенденция заболевания раком у молодых людей. Самой большой проблемой является, когда при определении диагноза, у большинства больных уже имеются метастазы, и очень сложно проводить лечение в других частях организма. Надеюсь, описания, которые последуют ниже, позволят пациентам и его семьям иметь большее представление о раке легких.

2) Что такое рак легких?
Рак легкого - это онкологическое заболевание, при котором происходит бесконтрольный рост и размножение "опухолевых" клеток, возникших из ткани легкого. Злокачественные образования в легких, трахеях и бронхах называются раком легких. Более 90% рака легких происходит из мезотелиальных клеток в бронхах, которые образуют плоскоклеточный рак. Аденоиды и недифференцированные клетки опухоли также называют “Бронхогенной карциномой”. В зависимости от клеточной морфологии, происходят различные патофизиологические изменения, опухоль часто растет вокруг бронхов, давит их из-за чего происходит бронхиальное сужение.

3) Причины возникновения
Настоящие причины, по которым возникает рак легких, точно не известны на данный момент, но возможные причины и факторы риска развития рака легких имеются:
(1) Курение (в том числе пассивное курение), на сегодняшний день является одной из главных причин возникновения рака легких. По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, вероятность заболевания раком легких у курильщиков выше, чем у некурящих в 10-15 раз, уровень смертности среди курящих выше, чем у некурящих в 15-25 раз. К тому же, у некурящих, но являющихся длительное время пассивными курильщиками, вероятность развития рака легких выше, чем у некурящих в 1.2 -1.8 раза. Одной из главных причин возникновения рака легких является наличие в сигарете гудрона. Чем больше содержание гудрона в сигарете, тем выше риск заболевания раком легких.
(2) Работа: Если работа связана с тяжелой металлургией, с горнодобывающей и металлургической промышленностью, с мыловаренной промышленностью, с производством промышленных красок, с производством синтетического каучука, с производством неорганических пигментов, с контактированием с асбестом, с излучением, с высокой концентрацией урана, канцерогена в окружающей среде, может привести к раку легких.
(3) Семейный фактор : Если в семье раньше кто-то страдал от рака легких, риск заболевания раком выше.
(4) Экологический фактор: По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, дым на кухне, чрезмерное воздействие излучения или загрязнение воздуха, все они связаны с раком легких. Кроме того, доля больных раком легких в городах выше, чем в деревнях.
(5) Люди с болезнью легких: Например: У больных, страдающих хроническим респираторным заболеванием, туберкулезом, легочным фиброзом, бронхоэктазами или хронической обструктивной болезнью легких, вероятность возникновения рака легких выше.

4) Типы рака легких:
Гистологию рака легких можно разделить на 2 типа: немелкоклеточный и мелкоклеточный. Рост и дифференциация этих двух типов раковых клеток и их реакция на химию и радиотерапию существенно различается.
(1) Немелкоклеточный рак легкого: на его долю приходится 85-88% случаев рака легких. Его рост и скорость метастастазирования в отличие от мелкоклеточного типа происходит медленнее, делится на 3 типа:
1. Плоскоклеточный рак: Часто встречается у курящих мужчин, опухоль в основном возникает возле ворот легкого, блокирует трахею, которая приводит к свертыванию легочной доли и его медленному росту. Этот тип рака чаще всего развивается в центральной части груди или бронхах.
2. Аденокарцинома: является самым распространенным типом рака, на ее долю приходится порядка 50% случаев. Доля женщин, заболевших этим типом рака, больше. Часто клинические симптомы возникают после того как возникают метастазы в другой части вне легких. Большинство аденокарцином возникают во внешней или периферийной области легких. Этот тип наиболее часто встречается у некурящих людей.
3. Большая карцинома: Периферийный рак легкого, который распространяется через кровь и лимфу, часто имеет явление метастаз на ранней стадии.
(2) Мелкоклеточный рак легкого: на его долю приходится 15-20% случаев рака легких, быстрый рост и очень раннее распространение его через кровь и лимфу, в основном связан с курением.

5) Симптомы рака легких
В начале, обычно не бывает симптомов. Иногда, пройдя рентгенографию грудной клетки, обнаруживается рак легких. Или иногда симптомы возникают из-за сжатия опухоли. Общие симптомы:
(1) Постоянный кашель: В начале, в основном сухой кашель, примерно 75% больных имеют этот симптом.
(2) Кровохарканье: Например, когда опухоль вторгается в кровеносные сосуды слизистой оболочки бронхов, возникает сильный кашель, лопаются кровеносные сосуды, находящиеся вблизи бронхов, вследствие чего, возникает кровохарканье.
(3) Боль в груди: Когда опухоль распространяется на плевру, она не только вызывает боль в груди, также может возникнуть злокачественный плеврит, который затрудняет дыхание.
(4) Затрудненное дыхание, стеснение в груди или появление хрипящего звука во время дыхания: блокирование бронхов опухолью, воспрепятствование поступления воздуха могут вызвать затруднение дыхания, стеснение в груди или появление хрипящего звука. Бронхиальная обструкция может вызвать постоянные или периодические воспаления легких, появление симптомов схожих с пневмонией, лихорадку, озноб, ночные поты, гнойные мокроты, одышку и другие симптомы. При ателектазе происходит уменьшение жизненной емкости легких, приводящее к стеснению в груди, затруднению дыхания.
(5) Пальцы в виде барабанных палочек: результат гиперплазии соединительной ткани
(6) Охриплость: Сжатие возвратного гортанного нерва при опухоли вызывает паралич голосовых связок, что приводит к охриплости.
(7) Дисфагия: Инвазия опухоли в средостение, расположенного вокруг пищевода или давление на пищевод лимфатическими узлами, которые проходят до пищевода вызывают затруднение при глотании.
(8) Анорексия: новообразования v легких может привести к потере аппетита, быстрой потери веса за короткий срок.
(9) Другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, усталость, гиперкальциемия, боли в плече и в руке. Так как метастазы опухоли вызывают боли в грудной клетке, головную боль или во время препятствия кровотока в верхней полой вене, в верхней части тела появляется отек и покраснение.

6) Экспертиза и диагностика
(1) Цитологическое исследование мокроты: Раковые клетки могут быть найдены в мокроте, детектор чувствительности оставляет желать лучшего.
(2) Рентген грудной клетки: Проверка на наличие повреждений легких, обычно, если опухоль больше 1 см, она изображается на рентгеновской пленке.
(3) Kомпьютерная томография грудной клетки: После рентгена грудной клетки, в дополнении нужно провести компьютерную томографию грудной клетки для того, чтобы уточнить размер опухоли, ее месторасположение, число, узнать наблюдается ли увеличение лимфатических узлов средостения и легких, узнать есть ли тканевая инвазия рядом и отдаленные метастазы. Они являются основой при постановке диагноза рака легкого.
(4) Бронхоскопия: является важной проверкой для подтверждения диагноза рака легких. Использование бронхоскопии через носовую и ротовую полости для вхождения в трахею, бронхи и в другие подразделения для проверки характера поражения и оценки степени опухолевой инвазии в трахею. Можно провести хирургию для удаления подозрительных легочных узелков, затем провести цитологические или патологическое исследование для определения типа рака легких или опухоли.
(5) Руководствуясь ультразвуковой диагностикой легких или компьютерной томографией, провести чрескожную биопсию: Через плевроцентоз удалить жидкость из плевральной полости и доставить в цитологическую лабораторию для проверки наличия раковых клеток. Также можно с помощью плевральных игл, вырезать небольшой кусок ткани плевры для проведения цитологической и патологической экспертиз. В некоторых расположениях поражений сложно взять образец с использованием бронхоскопии, поэтому используют ультразвуковую диагностику или компьютерную томографию для определения местоположения опухоли, с помощью тонкой иглы проводят чрескожную инъекцию в область поражения для удаления тканевой жидкости и отправляют в патологическую или цитологическую лабораторию.
(6) Позитронно-эмиссионная томография: Можно узнать о наличии регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастаз. Например: метастазы в печени, в брюшной полости и в костях.
(7) Спирография: В основном используется в тех случаях, когда применяется хирургическая операция, оценивает жизненную емкость легких для повседневной деятельности после резекции легкого.
(8) Другие: При подозрении о наличии метастазов в других областях, требований во время болезни, можно организовать следующие проверки: УЗИ брюшной полости, ядерное сканирование костей, компьютерная томография мозга, ядерная магнитно-резонансная томография, ангиографии легких, микроскопический анализ средостения, обследование грудной клетки и торакотомия.

7) Общие осложнения:
(1) Системные симптомы: анорексия, потеря веса, слабость, усталость.
(2) Метастатические симптомы:
1. шейная лимфаденопатия.
2. Препятствие кровотоку в верхней полой вене: Так как поражение давит на верхнюю полую вену, венозная кровь верхней части тела течет обратно в сердце и блокируется. В результате чего вызывает отек шеи и лица у больного, застой сосудов шеи (подобно голубым венам), при серьезных случаях могут вызвать тяжелое дыхание, отек рук или беспамятство.
3. Спинные метастазы связаны со сжатием спинного мозга, образуя паралич и проблемы с мочеиспусканием и кишечником.
4. Метастазы в головном мозге связаны с головными болями, головокружением, при сильной боли бывают беспамятства, проблемы с движением конечностей
5. Костные метастазы вызывают боль и болезненные состояния.
6. Метастазы в печени: общая слабость, потеря веса, желтый цвет кожи, боль в животе и другие явления.
(3) Паранеопластический синдром: включает нервно-мышечные заболевания, дисфункция свертывания крови, симптомы эндокринных заболеваний (гиперкальциемия, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, гипонатриемия).
(4) Желудочно-кишечные кровотечения
(5) Злокачественная плеврит
(6) Электролитный дисбаланс: Гиперкальциемия, гипонатриемия, гипомагниемия. У пациентов наблюдается плохой аппетит, жажда, вялость, общая слабость и другие симптомы.

8) Лечение
Метод лечения рака легких должен основываться на модели опухолевых клеток, диапазон поражений, возраст больного и на общем состоянии его здоровья и физической активности. Только так можно выбрать наиболее подходящий метод лечения для больного. Общее лечение состоит из:
(1) Хирургия: Подходит для пациентов с отсутствием отдаленных метастаз на его раннем стадии развития немелкоклеточного рака легкого. Если патологическая экспертиза покажет, что во время резекции края есть опухоль или во время удаления внутригрудных или лимфатических узлов в средостение есть метастазы, больному нужно после операции пройти адъювантную лучевую терапию и химиотерапию.
(2) Лучевая терапия: применяется при раке легких или как адъювантная терапия для пациентов, прошедших операцию на рак легких. Также в соединении с химиотерапией усиливает терапевтический эффект или используется в терапевтических целях для облегчения симптомов у пациента с метастазами.
(3) Химиотерапия: эффективный метод лечения для немелкоклеточного рака легкого. С точки зрения немелкоклеточного рака легкого, обычно используется отдельно или в сочетании с лучевой терапией. Используется без хирургического вмешательства во время фазы расширения (IIIB) и во время метастазов рака легкого (IV), также используется перед операцией на рак легких (при стадии IIIA рака легкого) или когда во время операции обнаружено что невозможно полностью удалить опухоль при адъювантной терапии.
(4) Целевая терапия: В настоящее время имеется иресса (гефитиниб, иресса), противоопухолевый препарат (Tarceva, эрлотиниб) и гиотриф (афатиниб, гиотриф ) используется в качестве монотерапии пациентам, ранее не получавшим ингибиторы тирозинкиназы, для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутацией рецептора эпидермального фактора роста EGFR. Также есть (кризотиниб, ксалкори). Для ингибиторов тирозинфосфатаз, для лечения ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких имеет наилучший терапевтический эффект.
(5) Другие поддерживающие методы терапии: Лечение проходит в зависимости от симптомов пациента. Например, анальгетики и седативные препараты успокаивают боль, используя расширение бронхов, поступления кислорода, облегчают затруднительное дыхание, для переливания крови, инфузионной терапии. Во время химиотерапии, если низкое содержание лейкоцитов в крови, то можно использовать препарат для увеличения числа лейкоцитов (G-CSF).
(6) Интервенционная бронхоскопия: электрический импеданс дыхательных путей или лазерная обработка может уменьшить степень обструкции эндобронхиальных опухолей, также может остановить кровотечение из опухоли. Стентирование дыхательных путей используется для улучшения стеноза дыхательных путей, вызванного опухолью, поддержания гладкости трахеи и бронхов.

- Чжан Гун мемориальный госпиталь Отдел по медицинскому уходу/грудное отделение

     Update: +886-3-3184301 Site Map
©Chang Gung Memorial Hospital.