紀順裕 醫師

Shun-Yu Chi

經口腔無疤痕甲狀腺手術專家

甲狀腺與副甲狀腺手術、經口腔無疤痕甲狀腺手術

紀順裕醫師長年致力於甲狀腺及副甲狀腺疾病治療及研究,其帶領的甲狀腺醫療團隊是全台灣乃至於全世界最早發展「經口腔無疤痕甲狀腺手術」的團隊之一。紀醫師手術經驗累積的早,技術更是不斷突破,曾於2006~2007年遠赴德國Neuss city, Lukas醫院精進甲狀腺及副甲狀腺的外科手術技術,是目前台灣少數專精於甲狀腺結節、甲狀腺腫瘤、副甲狀腺腫瘤的專家醫師之一,經常受邀於各大醫學會議進行演講,在「經口腔無疤痕甲狀腺手術」領域具領先指標。

因甲狀腺及副甲狀腺位於頸部中央,周邊圍繞著許多細緻且具重要功能的神經和血管,為避免傷及神經和血管,外科醫師不僅需熟稔頸部解剖學知識,謹慎沈著的心思和細緻精巧的手術技巧更是手術成敗的重要關鍵。傳統甲狀腺手術傷口位於頸部正前方,外觀明顯且不易遮掩,若患者有蟹足腫體質,更易形成疤痕,對許多病患而言難以接受,不僅影響美觀,更會造成心裡的陰影,往往讓病人對手術與否裹足不前,以致延誤病情。紀醫師帶領的甲狀腺醫療團隊於2016年即開始「經口腔無疤痕的微創手術」,將手術傷口隱藏在口腔內,外觀上完全不留疤痕,不僅能安全的將甲狀腺腫瘤切除乾淨,亦免除病人術後面對疤痕的困擾。因此,「經口腔無疤痕甲狀腺手術」能在不影響手術安全的前提下,維持病患美麗的外觀,提升病人的自信及滿意度,在甲狀腺腫瘤的治療上具有無可取代的優勢。紀醫師每年甲狀腺手術刀量約600例,在台灣的甲狀腺及副甲狀腺手術領域具相當重要的地位。

紀順裕醫師相當重視手術的安全性及成功率。術前不僅需詳盡評估、瞭解病人的疾病史、潛藏疾病等身體狀況,以確保病患安全外,並運用超音波了解腫瘤(結節)的大小、位置、腫瘤侵犯的程度等,以作為手術術式的選擇;手術進行中,必須確實做好每條微細血管的結紮止血,避免術後出血,更重要的是喉返神經的保護,極力避免傷及神經致病人發聲功能受損,特別是仰賴聲音工作的患者,例如:老師、播報員、客服人員、銷售人員等。若手術過程中傷及喉返神經導致發聲困難,將會造成患者無法短時間內回到工作崗位。因此,操作甲狀腺手術的外科醫師特別需要具備豐富的經驗、細心、耐心、以及精湛的手術技巧。


專長

甲狀腺與副甲狀腺手術


治療經驗

  1. 甲狀腺手術至今已完成 5,000 例 (2008-2018)
  2. 經口腔甲狀腺手術至今已完成 100例 (2016-2018)

學歷

高雄醫學院醫學系


經歷

1999~2004 高雄長庚醫院外科部住院醫師

2004~2006高雄長庚醫院急症與創傷外科主治醫師

2006~2007德國Lukas Hospital, Neuss甲狀腺及副甲狀腺外科醫師研究員

2008~ 高雄長庚醫院一般外科主治醫師


現任

高雄長庚醫院一般外科助理教授級主治醫師

高雄長庚醫院一般外科副主任

高雄長庚醫院甲狀腺癌團隊召集人

台灣內分泌外科醫學會理事

  1. Wu YJ, Chi SY, Elsarawy A, Chan YC, Chou FF, Lin YC, Wee SY, Pan CC, Cheng BC, Lin CC. What is the appropriate nodular diameter in thyroid cancer for extraction by transoral endoscopic thyroidectomy vestibular approach without breaking the specimens? A surgicopathologic study. Surgical laparoscopy endoscopy and percutaneous techniques 2018; in press
  2. Huang DK, Chou FF, Chi SY, Chan YC, Huang SC. Surgical management of primary hyperparathyroidism: A single center experience. Asian Journal of Surgery 2018 Jul;41(4):377-383
  3. Yin SM, Chou FF, Wu SC, Chi SY. Applying preoperative dipyridamole thallium-201 scintigraphy for preventing cardiac mortality and complications for patients with secondary hyperparathyroidism undergoing parathyroidectomy. Asian Journal of Surgery 2018 May;41(3):229-235
  4. Chou FF, Hsu CM, Lai CC, Chan YC, Chi SY. Bilateral vocal cord palsy after total thyroidectomy – A new treatment – Case reports. International Journal of Surgery Case Report 2017;38:32-36
  5. Chou CK, Chi SY, Huang CH, Chou FF, Huang CC, Liu RT, Kang HY. IRAK1, a target of miR-146b, reduces cell aggressiveness of human papillary thyroid carcinoma. Journal of clinical endocrinology & metabolism. 2016 Nov;101(11):4357-4366
  6. Lu HI, Chou FF, Chi SY, Huang SC. Thoracoscopic removal of hypertrophic mediastinal parathyroid glands in recurrent secondary hyperparathyroidism. World journal of surgery. 2015 Feb;39(2):400-409

傳統甲狀腺手術會在頸部留下疤痕,若患者有蟹足腫體質,疤痕會更明顯

經口無疤痕微創手術不會留下疤痕,患者依然保有美麗的外觀

2018年11月投稿於「高雄市抗癌服務協會」

20歲外表亮麗的小文,是一位大學生,課餘也是一位平面模特兒。一個尋常的早晨,小文起床準備到學校上課…心想:我今天下課後還有一場拍攝的工作呢,要趕快出門了...「咦..這是什麼? 」..小文突然喊了一聲,脖子左邊怎麼有一塊凸凸的?不會是蚊子咬的吧?可是不會癢啊! 鏡子啊..我的鏡子在哪...小文一面走到鏡子前面,心裡正想著, 「我今天要拍照呢!可不能變醜啊!」"咦..也沒紅紅的?也不像蚊子咬",怎麼摸起來硬硬的?到底是什麼?小文心裡突然有著不好的想法,看著手錶"上課時間快到了,今天找個時間去醫院檢查看看吧"—

「摸起來硬硬的,到底是什麼呢? 」—小文心情越來越緊張,心想:我才20歲啊!...不會是癌症吧?應該不會是我這樣一個年輕的女孩會得的吧? 坐在一般外科門診的椅子上,等待看診的時間如此漫長,小文心裡想著100種可能.. 「應該只是腫起來,擦擦藥就好了」…小文心裡如此想著,右手不自主的摸著這突如其來發現的小硬塊... 每當門診外紅色的叫號燈響起,小雯的心臟就震了一下…「這個醫生的病人還真多啊」—小文心裡滴滴唸著... 「叮咚」..紅色叫燈號"46"—終於到我了…走進診間,一個溫暖聲音劃開了小文沉甸甸的心情..

紀醫師:「陳小文小姐你好!有哪裡不舒服嗎」

小文: 「紀醫師,我今天早上發現左邊脖子摸起來腫了一塊」

紀醫師:「左邊嗎?」醫師確認了小文左邊的突起處,並安排甲狀腺超音波檢查並親自幫小文進行細針穿刺,發現左側甲狀腺,疑似有一顆1公分的惡性腫瘤。

紀醫師:「從超音波上看到,在妳脖子的左邊有一顆約1公分腫瘤」。

「需要開刀嗎?」「會留下疤痕嗎?會有後遺症嗎?」--小文緊張的搓著手掌,不停地追問著醫師…

小文: 「而且我有蟹足腫體質,我連耳洞都不敢穿啊! 」 「會不會手術成功了卻留下像蜈蚣一樣的疤痕呢?」「這樣以後我怎麼繼續我的工作呢?」


新趨勢----

「經口腔無疤痕甲狀腺手術」術後不留疤、復原快。

針對小文這樣的案例,臨床上越來越多,因甲狀腺傳統手術傷口位於前頸部,如果再加上病人本身有蟹足腫體質,擔心術後留下如蜈蚣的疤痕,不僅影響外觀,更擔心工作及社交活動受到影響,對於接受開刀治療常裹足不前,反而影響治療的時機。

紀醫師針對小文甲狀腺腫瘤大小位置,本身有蟹足腫體質,及小文希望外觀不要留下疤痕的期待下,透過醫療團隊討論後,紀醫師建議小文可採「經口腔無疤痕手術」的方式進行甲狀腺腫瘤切除,不僅看不見手術傷痕,術後恢復良好。也比較能符合小文的考量及需求。高雄長庚醫院一般外科團隊,近2年來「經口腔無疤痕手術」的技術已臻於成熟,不僅完整切除病人的腫瘤,更能考量到病人手術後所面臨的傷口外觀的問題,進而達到外觀無疤痕的期待。

在手術中透過內視鏡的放大效果,以及精細器械搭配輔助,傷口位於口腔內,術後癒合快、疼痛感低,且減少傷及喉返神經,也可避免術後聲音沙啞等副作用問題,傷口也藏在看不見的地方,對於愛美女性來說,更不用再擔心傷口留疤的美觀問題。目前高雄長庚一般外科團隊已完成近百例「經口腔無疤痕手術」的成功案例。

此文中的個案--小文,經過紀醫師詳細說明手術的過程,及手術不留疤痕後,選擇「經口腔無疤痕手術」方式來切除她的甲狀腺腫瘤。手術中除了完整的切除左邊甲狀腺腫瘤外,也因術後恢復時間短,手術一個星期後,順利返回學校念書,也能在課餘期間繼續她所喜愛的模特兒拍攝工作,從外觀根本看不到傷口的痕跡,說話聲音也沒有受到手術的影響,小文對此感到十分的滿意。

甲狀腺癌相較於其他癌症治癒率較高、預後也較佳,民眾可自行觸摸頸部位置或照鏡子,檢視有無頸部異常腫大的情形,若摸到有異常的突起或腫塊,即應就醫,由專業醫師評估是否為腫瘤,或其他甲狀腺疾病的可能。甲狀腺癌並不可怕,不需過度恐慌,最重要的是定期檢查,持續追蹤,才能確保健康。在近年來醫療技術的日益進步,甲狀腺的手術治療方式有許多的選擇,可與具有經驗的甲狀腺手術專科的醫師討論,選擇您最適合的手術方式。

目前「經口內視鏡甲狀腺切除術」的技術已相當成熟,對於需要手術卻又擔心影響外觀的民眾,是另外一種更符合需求的選擇。


新聞---健康醫療網 2018.09.17

甲狀腺癌每年新發個案約三千人 以女性居多

收治該名患者的高雄長庚紀念醫院甲狀腺癌召集人紀順裕醫師說明,甲狀腺癌發生率男女比率約1:3,女性居多,好發於20~60歲。根據統計,近年來甲狀腺癌發生率逐漸提高,國內每年新增人數高達三千人,且逐年增加。

紀順裕醫師表示,甲狀腺癌的成因尚未完全清楚,可能的風險因子是家族遺傳和游離輻射,由於現在空氣、水源等環境汙染嚴重,也可能增加罹癌風險。雖甲狀腺腫瘤以良性居多,但並非良性就不需要治療或手術,若結節長大,壓迫到其他氣管或食道,就可能還是要考慮手術!且看似良性的甲狀腺結節,也是無法完全排除癌腫瘤的可能性,應定期追蹤,不可不慎。

甲狀腺切除術微創新趨勢 術後不留疤、復原快

紀順裕醫師指出,一般傳統手術需在頸部開比較大的傷口,採用綁線方式止血,隨著醫療科技的進步,微創手術成為新趨勢,現在開甲狀腺不一定要從頸部下刀,也可以經由腋下、乳暈、耳後或口腔等位置,盡量以看不到傷口為主。且目前已有新式超音波刀的搭配,可以讓手術時間縮短近一倍,過程中不需綁線止血,可減少留在體內的線頭,傷口也藏在看不見的地方,對於愛美女性來說,不用再擔心傷口留疤的美觀問題。

此外,近2年來「經口內視鏡甲狀腺切除術」的技術已臻於成熟,紀順裕醫師進一步說明,透過內視鏡的放大效果,以及精細器械搭配輔助,傷口位於口腔內,術後癒合快、疼痛感低,且減少傷及喉返神經,也可避免術後聲音沙啞等副作用問題,目前高雄長庚一般外科團隊已完成近百例「經口內視鏡甲狀腺切除術」的成功案例。

甲狀腺結節應定期檢查追蹤 不需過度恐慌

醫師表示,甲狀腺癌相較於其他癌症治癒率較高、預後也較佳,建議民眾可自行觸摸頸部位置或照鏡子,檢視有無頸部腫大的情形,若發現有異常的突起或腫塊,即應就醫,評估是否為腫瘤或其他甲狀腺疾病的可能;醫師呼籲,甲狀腺癌並不可怕,民眾不需過度恐慌,最重要的是定期檢查,持續追蹤,才能確保健康。