李志宏 醫師

Zhi-Hong Li

癢的免疫病生理專家

化學致癌免疫病生理學、癢覺免疫機轉、纖維化分子調控

李志宏醫師是一名醫師科學家,擁有醫學士及醫學博士。專長為皮膚病生理學及皮膚免疫學。他自2004年至2006年到美國國家衛生院(NIH/NCI)任客座學者,研究化學激素(chemokines)及其受器(chemokine receptors)在疾病病生理學及免疫學的角色。他在研究、教學、服務方面都有突出的表現。

醫學研究方面,他自歸國後一直持續擔任多年期國科會計畫的主持人,研究領域以皮膚免疫調控為平台,包括化學致癌病生理學、癢覺分子機轉、組織纖維化分子機轉等。第一,有關化學致癌病生理學,他鑽研於砷的分子(著重於粒線體)及免疫機轉(著重於蘭格罕氏細胞)的研究,近三年有數篇以第一或通訊作者在Biochemical Pharmacology, American Journal of Pathology(同期有4頁的Editorial Comments)及Journal of Investigative Dermatology(皮膚科學領域第一)等發表;第二是癢覺分子機轉-以異位性皮膚炎與環境因子的互動為模式,他有多篇原著論文以第一或通訊作者在British Journal of Dermatology, PLoS One, 及Acta Dermatovenerologica等,並應用Near infrared spectroscopy(NIRS)研究癢覺及痛覺的人類大腦皮質反應。他在癢感及皮膚免疫研究卓越有成,應用轉譯於臨床治療,專精於對難治癢感的臨床治療。第三有關組織纖維化分子機轉(包括蟹足腫及結節性硬化病),他近三年有數篇以第一或通訊作者在Experimental Dermatology, Journal of Dermatological Science, Neuroepidemiology, British Journal of Dermatology等發表。自2006年至今,他以第一或通訊作者共發表相關原著論文30幾篇。目前擔任十數種國際期刊的審稿委員,其中包括皮膚科學領域的頂尖期刊Journal of Investigative Dermatology,並數次受邀至國外單位及國際會議演講,包括美國國家衛生院NIH/NHLBI、日本北海道大學、美國肯德基大學;2012 World Congress of Dermatology,2012日本研究皮膚科學會等。

教學方面,他除了在醫院帶領實習醫學生在皮膚科實習的臨床教學外,也熱衷熟稔於跨領域、小組教學及臨床技能教學,包括普通物理學及醫用物理學、小組PBL教學、OSCE教學等。2008及2009年通過教育部跨領域科學人才培育計畫,培育醫學系學生及化學系學生對基礎及轉譯科學的興趣,他在2010年及2011年指導醫學生通過四人次的國科會大專學生暑期研究計畫,2012年通過中研院健康科學文教基金會的暑期大學生研究計畫,指導醫學生進行研究。醫學教育上,他撰寫PBL教案、審稿、教學並擔任全國的OSCE考官。他並與醫療資訊專家合作開發雲端應用於皮膚科臨床技能教學。在2013年指導高雄長庚皮膚科醫師研究,已發表數篇SCI論文。

在醫療服務方面,他在醫學中心任專科主治醫師已超過十年;舉凡各種皮膚科疾病多能妥善處理;尤其對皮膚免疫疾病及癢覺的治療是獨到一面。對於皮膚生理學及微循環的臨床檢測及轉譯研究更是相當著名,長期擔任Microvascular Research期刊之審查委員。

在社會服務方面,他擔任國際乾癬網絡(Psoriasis International Network)的台灣代表,以及台灣乾癬協會的醫療顧問,持續進行乾癬病人的社會關懷。他目前也擔任台灣研究皮膚科學會的常務理事、以及國際醫學地質學會台灣分會會員委員會主席。2014年他在國科會候鳥計畫的支持下,將有美籍台裔第二代的學員在本科及研究室實習,增進他們對台灣醫學科學的認識及互動。


專長

化學致癌免疫病生理學、癢覺免疫機轉、纖維化分子調控

經歷

高雄醫學大學醫學博士

中華民國皮膚科專科醫師


現任

長庚醫院學術組副教授

長庚醫院皮膚科主治醫師

長庚醫院醫師研究員

國際乾癬網絡台灣代表

台灣研究皮膚科學會常務理事

國際醫學地質學會台灣分會會員委員會主席

2014  Selected oral presentation, Annual Meeting of Society of Investigative Dermatology, Albuquerque, NM

2013   Invited Chair, 2013 Congress of Psoriasis International Network, Paris, France. 

2012  Invited talk in Japanese Society of Investigative Dermatology, Okinawa, Japan. 

2011  Invited talks in a course (Molecular biology, an introduction) and a workshop (Arsenic, an environmental threat), and invited as a chair in the free paper session (Molecular biology and wound healing) in Word Congress of Dermatology, Seoul, South Korea. 

2011  Invited talk, Branch of Pulmonary and Critical Care, NHLBI, NIH, Bethesda, MD. 

2010  Invited talk, 6th Conference of Metal Toxicity & Carcinogenesis, University of Kentucky, Lexington, KA. 

2010  Selected oral presentation, Annual Meeting of Society of Investigative Dermatology, Atlanta, GA. 

2008  Travel grant, Annual Meeting of International Investigative Dermatology, Kyoto, Japan. 

2008  Travel grant, International Pigment Cell Conference, Hokkaido, Japan. 

2007  Outstanding Grant Proposal Award, Taiwanese Dermatology Association, Taipei, Taiwan. 

2004  Visiting fellow, NIH/NCI intramural trainee program, Bethesda, MD. 

2003  Best Chief Resident, Kaohsiung Medical University Hospital, Kaohsiung, Taiwan. 

2002  Young Investigator’s Award, International Congress of Internal Medicine, Kyoto, Japan. 

2001  Travel grant, Japanese Society of Investigative Dermatology, Ehime, Japan.

本院皮膚科李志宏醫師率領的研究團隊於癢感及皮膚免疫研究卓越有成,專精於對癢感的治療。擔任抗IgE單株抗體對自體免疫水疱病的臨床試驗主持人。指導孟加拉醫師診斷皮膚砷癌及角化疾病。與中研院團隊合作進行台灣東北及西南沿海的砷暴露之人類健康效應之田野研究。


Read more

http://researcher.nsc.gov.tw/zieben/ch/

https://www.researchgate.net/profile/Chih-Hung_Lee2/

http://edit.derma.org.tw/upload/combo/2013020611264175511703.pdf