陳武福 醫師

Wu-Fu Chen

深腦刺激 有效改善巴金森氏症

巴金森氏症(Parkinson’s disease)、深腦部刺激術(Deep Brain Stimulation) 、腦瘤(腦癌)(Brain Tumor) 、脊椎手術(Spine Surgery)

『立志為良醫這條路,他一路走來始終如一』,台灣大學呂教授娓娓道出他的同學、長庚醫院神經外科教授陳武福醫師從高中立志成為一位懸壺濟世的良醫, 從他身上感受到當醫師的成就及喜悅,這份自信源自陳教授對醫療熱情及無私的奉獻。

一位原本足不出戶的巴金森氏症患者,在陳教授植入腦部刺激器後,即可走入市場、回到廚房為家人準備一頓豐盛晚餐,陳教授說,這種成就感是無法言諭的。

陳教授領導領導的深腦部刺激術團隊成功完成多例深腦部刺激器植入手術,患者不管在症狀或減輕使用藥物方面都有明顯的進步,改善巴金森氏症及動作障礙治療品質;並且可以提升自我生活能力,減輕照顧者之負擔,甚至回到工作崗位。承如病患黃先生所言:『生病後,人生充滿無奈,幾度想輕生,直到手術後,才擺脫顫抖人生,生命才恢復了色彩。』 陳教授說:『這樣的成就讓我忘了手術的艱辛,成就身為醫師的價值,心中充滿喜悅!』


專長

巴金森氏症(Parkinson’s disease)、深腦部刺激術(Deep Brain Stimulation) 、腦瘤(Brain Tumor) 、脊椎手術(Spine Surgery)


治療經驗

截至2018年9月已成功完成50多例深腦部刺激器植入手術,患者不管在症狀或減輕使用藥物方面都有明顯的進步,並且可以回復自我照顧之能力,減輕照顧者之負擔。其手術效益如下:(1)約97% 之患者可獲得改善,其中約17%改善程度為輕度。(2) 90%可降低服藥量。 (3)症狀改善程度如下:遲緩-85%、僵直-75%、顫振-57%。

學歷

國防醫學院醫學系 醫學士 (M.D.)

國防醫學院醫學科學研究所醫學博士(Ph.D.) 


經歷

1990-迄今 長庚大學醫學院外科教授

2009-2015 高雄長庚醫院神經外科主任


現任

高雄長庚醫院神經外科教授

高雄長庚醫院國際醫療中心主任

高雄長庚醫院癌症中心神經腫瘤團隊召集人

高雄長庚醫院病歷審查小組召集人

廈門長庚醫院神經外科召集人


獲獎經驗

The outstanding thesis of the year 2009, Taiwan section, International College of Surgeons

The outstanding thesis of the year 2010, Taiwan Neurospinal Society

案例 (1)

高雄陳先生罹患巴金森氏症十二年,長期服用左多巴藥物治療,近四年藥效減退,甚至有不自主顫抖,「在餐廳吃飯,突然抖動起來!」沮喪、自卑,甚至有輕生念頭,直到進行深腦部刺激術,才又恢復正常生活。


陳先生(右三)罹患巴金森氏症十二年,日前接受高雄長庚神外主任陳武福醫師(右二)、神內林祖功醫師(右一)、張永義醫師(左三)、陳盈發醫師(左二)、蘇承珊醫師(左一)等團隊進行「深腦刺激術」,才又恢復正常生活。


案例 (2)

病患黃先生生病後,人生充滿無奈,幾度想輕生,直到接受深腦刺激術後,才擺脫顫抖人生,生命才恢復了色彩。