鄧復旦 醫師

Fuk-Tan Tang

癱瘓肢體機能重建專家

神經復健、老人復健、關節類復健、超音波導引注射、足部復健、義肢裝具

專長

神經復健、老人復健、關節類復健、超音波導引注射、足部復健、義肢裝具

學歷

台灣大學醫學系

美國德州貝勒醫學院神經復原中心研究員 

復健專科醫師

風濕科專科醫師

美國足部裝具師


經歷

基隆長庚紀代醫院復健科負責人

林口長庚紀念醫院復健科主任

台灣復健醫學會理事長

台灣義肢裝具學會理事長

亞洲大洋洲復健醫學會理事長

國際復健醫學會副會長


現任

長庚大學醫學系教授

長庚紀念醫院復健科教授

長庚體系復健科教育訓練負責人

長庚大學碩、博士生指導教授

桃園長庚紀念醫院亞太特色醫療中心主任

國際神經復原醫學會理事長

台灣復健醫學會名譽理事長

國際義肢裝具台灣分會理事長

國際復健醫學會執行委員

脊髓損傷潛能發展中心董事

連倚南教授復健醫學教育基金會董事


獎項

第二屆亞洲大洋洲復健醫學大會會長

第六屆國際義肢裝具學會亞洲區大會會長


論文發表

共150篇


專書章節

4本


專利

7項

肉毒桿菌素注射改善腦中風肢體痙攣

林口長庚復健科  鄧復旦  教授

腦中風後最常出現之臨床症狀是半身肢體癱瘓,且會因痙攣而影響其功能的發揮,故如何調整肢體的張力,便成復健過程中重要的一環。

針對腦中風所導致之肢體痙攣,傳統的治療方式主要是透過肌肉放鬆劑、運動治療、電療、副木,但效果仍屬有限,過往也使用酚破壞運動神經,但常伴有麻麻的不適感。為能增加復健效果,目前健保已經給付以注射肉毒桿菌素改善肌肉痙攣問題,符合健保給付條件者主要侷限於上肢仍具相當功能的患者,並需經由醫師提出申請核准。其餘下肢痙攣患者則需自費注射;罹患重症肌無力患者、懷孕或哺乳婦女則不可接受肉毒桿菌素的治療。

將肉毒桿菌素運用於復健治療是革命性的引進,傳統治療除了可能產生嗜睡或是影響全身性的感覺神經等副作用。注射肉毒桿菌素不只能避免口服藥物帶來的副作用,也因減輕了肌肉張力,而減緩疼痛,改善睡眠品質,縮短治療時間,預後較佳;對中風患者的家屬來說,也能因而減輕負擔。


注射方法

肉毒桿菌素的注射,可藉由電刺激與超音波定位精準的找出最佳注射部位,且注射針很小,不會有太大的疼痛。舉例來說,若是典型的上肢內縮痙攣彎曲,可在肩膀與胸大肌注射而使手臂得以向外張開,讓上肢回復到正常的位置;下肢垂足或馬蹄內翻足的患者,也能因正確部位注射而回復平穩踏地、步行功能。

此外,肉毒桿菌素具有可逆反應,較無安全顧慮。而一次注射的效果,可維持半年左右。肉毒桿菌素的注射亦適用於頭部外傷、脊髓損傷、腦部病變等中樞神經損傷所引起之痙攣。


「骨骼肌肉超音波」

復健科門診有許多因為肌肉、韌帶、肌腱、關節受傷或病變前來求診的病患。

除了詳細問診及理學檢查外,「骨骼肌肉超音波」檢查可透過即時顯現出來的畫面,醫師在一種動態、同步影像的情況下,看清局部痛灶的確切部位和病變的性質,進而做出最妥當的處置。經過治療後,患處改善的情形也可利用超音波做監控,確實掌握治療的效果。

另外,醫師會在超音波導引下做治療。例如:關節積液抽吸、囊腫抽吸、膿液抽吸、血腫抽吸,以及藥物注射,大大提高治療的成功率。


低溫成型塑料製作之前葉式足踝部輔具

腦中風後常引起下肢垂足,影響病人步行,容易跌倒。過往使用「高溫成型的後葉式足踝輔具」矯正垂足,但製作時間長,且輔具佔空間,病人需另購買大一號的鞋子穿著,因此本院復健科研發「低溫成型塑料之前葉式足踝部輔具」,其特點是可以直接在病人身上成型,製作時間只需三十分鐘,相當輕便,病人穿著原來的鞋子即可,且可讓病人在室內裸足行走,非常適合台灣的文化,推出以來廣受歡迎,已普及於全台各醫院。


碳纖維底板之部分足義肢

傳統病人在部份足截肢後,會使用垂足板以增加地面接觸面積來改善步行能力,但會犧牲踝關節及距下關節的活動度。因此本院復健科研發以碳纖維板置於足墊下,增加步態推進期的推進能力,且可維持踝關節及距下關節的原有機能,亦不影響病人外觀,適合外傷性或因糖尿病而部分足截肢的病人使用。本項產品亦獲得我國新發明專利。

 

足部大姆趾外翻之足部裝具

本裝具取得我國新發明專利


功能性矽膠足弓墊應用在扁平足

扁平足乃臨床上常見的病症,造成足部疼痛,本院復健科特此研發「功能性矽膠足弓墊」,並將成果發表於「中華復健醫誌」。