黃美涓 醫師

May-Kuen Wong

兒童復健權威

兒童復健、神經復健、長期照護、老人復健、復健工程

孩子是我們的傳家之寶

每一個孩子都是父母的心肝寶貝,也是家庭、社會未來的希望。每一位父母都希望自己的孩子生而健康聰敏,但有時候卻可能事與願違。如果不幸有了身心障礙的孩子,也不必太過憂慮, 因為科技的進步, 復健治療可以解決許多問題, 甚至提供菁英兒童的發展指引。

兒童復健治療的對象包括先天性及復天性的各種問題。先天性問題最常見包括先天性變形及先天性畸形。先天性變形常見如先天肌肉性斜頸或各種手足變形等。先天性畸形則包括了水腦症、神經肌肉病變、染色體異常、腦性麻痺及脊柱裂(脊髓膨出症)等等。

「腦性麻痺」可說是嬰幼兒最常見的神經功能缺失之一,以運動功能障礙為主。嚴重程度和腦部傷害輕重以及範圍大小有關,輕者可以只有動作缺陷及發展遲緩,嚴重的常合併「發展障礙」的各種問題,像語言、認知、心智、學習、感覺統合等缺失。兒童復健是利用各種復健治療,為身心發展遲緩、身體功能障礙而有特殊需求的兒童提供醫療復健,使其障礙獲得矯治及身心發展發揮最大潛能。

科學家的研究發現,在大腦發育過程中,腦神經細胞(neurons)之間彼此會形成很多網路聯結,大腦皮質的各個功能區也具有可塑性(neuroplasticity),可以互相支援。這段期間的腦部發展對孩子將來神經功能的表現,具有決定性的影響,而0-3歲正是整個腦神經網路建構工程最重要的階段。愈早治療, 效果愈好。

長庚醫院早已成立「兒童早療中心」,結合兒童復健科醫師、小兒神經科醫師、小兒骨科、兒童精神科醫師、復健治療師、語言治療師、音樂治療師、舞蹈治療師、藝術治療師、心理治療師、特教老師以及社服人員,針對有特殊需求的「發展遲緩兒」提供專業的服務。


腦中風復健

腦中風在中老年人均是罹病率很高的疾病,常常遺留半身偏癱、失語症、吞嚥障礙,甚至共濟失調(ataxia)等等後遺症。因此,復健的介入是愈早愈好。除了預防關節萎縮、壓瘡、各種感染外,更要積極重建各種功能。 

除了傳統復健的各種治療手法,在近年來快速發展的包括:

1. 功能性電刺激(functional electrical stimulation,FES):視需要可同時或交替刺激肢體的多條不同肌肉,作出功能性動作,以達訓練重建動作,亦可稱為運動模式刺激法(motor pattern stimulation)。

2. 強迫使用治療法(forced use),亦稱為侷限誘導使用治療(constraint-induced movement therapy, CIMT),將好邊(sound side)綁   住或固定,讓某些動作功能受限制,以強迫使用患肢,包括上、下肢,並配合復健治療,可增強患側功能恢復。

3. 復健用機械人式訓練(Robotic Device for Rehabilitation):包括下肢及上肢的assisting robotic device,強調速度、力量、精確度、時序正確性及重覆性均可調控,將病患上、下肢動作啟動、訓練,以達預期復健效果。

4. 經顱電刺激:rTMS則是以非常短的pulse磁能(magnetic energy),去刺激大腦中特定部位的神經細胞,改善動作控制功能。刺激後立刻進行復健,更能增強中風病患的動作功能(motor function)、動作記憶(working memory)及動作表現(motor performance)。

5. 電刺激吞嚥治療(Vita Stim):不僅適合腦中風吞嚥障礙者,也包括其他頭頸部腫瘤、巴金森氏症、腦瘤等引起的吞嚥障礙。

6. 超音波導引肉毒桿菌素降痙攣治療:適用於腦中風及其他各種中樞性神經損傷導致的肌肉高張、肢體僵硬及徐動型不自主動作的控制。有時加上電刺激導引,包括精準注射至運動控制樞紐肌肉(key muscles),達到注射量少而發揮最大的作用。


專長

兒童復健、神經復健、長期照護、老人復健、復健工程

學歷

台灣大學醫學系

美國西北大學芝加哥復健中心研究員 

美國梅爾醫學中心( Mayo Clinic )生物力學實驗室研究員


經歷

林口長庚紀念醫院副院長 

林口長庚紀念醫院復健科主任

桃園省立醫院復健科主任

台大醫院復健部住院醫師


現任

桃園長庚紀念醫院院長 

長庚紀念醫院復健科教授 

長庚大學碩、博士生指導教授 

長庚科技大學董事

天主教康泰文教基金會董事


榮譽獎項

第十一屆台灣醫療典範獎


論文發表

共231篇


專書

4本(包括「中風與復健」、「腦性麻痺的預防與治療」等)


專利

9項